PRESS RELEASEプレスリリース

EVENT

世界最大級のテクノロジー・カンファレンス「CES2020」に向け昨今の世界のモビリティ関連スタートアップのトレンドがわかる「グローバル・モビリティ・スタートアップの動向セミナー」を開催

2019.09.05

CES2020期間中に会場近隣で実施するスタートアップとのビジネス・マッチング・イベント「ジャパン・ミートアップ」もご紹介 《2019年9月27日(金)14:30~16:00 東京・渋谷》

ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:富田耕輔)は、世界最大級のテクノロジー・カンファレンスである「CES2020」が2020年1月に米国ネバダ州ラスベガスにて開催されるにあたり、昨今のモビリティ関連のスタートアップのトレンドをご説明すると同時に、CES2020期間中にCES会場近隣で実施するスタートアップとのビジネス・マッチング・イベント「ジャパン・ミートアップ」をご紹介する「グローバル・モビリティ・スタートアップの動向セミナー」を、2019年9月27日(金)14:30より、Plug and Play Shibuya Powered by 東急不動産にて開催いたします。

【CESとは】

「CES」は、毎年1月に米国ネバダ州ラスベガスで開催される世界最大級のテクノロジー・カンファレンスであり、家電のみならず、自動車、ヘルスケアなど様々な分野の次世代テクノロジーが発表される場です。全世界から4,400社を超える企業が出展し、来場者は18万人を超え(2018年実績)、CES 2019では、5Gを活用した具体的なデバイスやユースケースが注目を集めるとともに、自動運転ソリューションなどモビリティ関連の新技術がスポットライトを浴びました。

CESが自動車などさまざまな業界関係者にとり見逃せない重要な展示会となってきたがために、ラスベガスに世界中から人が集まり、ホテル、フライトの確保が困難なほどの活況を見せております。

(CES2019の様子)(CES2019の様子)

【セミナー開催の背景】

CESがモビリティ業界の新技術発表の場として注目を集める中、CESにおいてモビリティ・スタートアップとの交流を検討している日本企業も増える傾向にあります。しかしながら一方で、「どのスタートアップと話をすればよいのかわからない」などの声も多く聞かれ、2020年1月にCES2020が開催されるにあたり、どのスタートアップと交流を持つのがよいか把握するためにも現在のスタートアップのトレンドをおさえておきたいというニーズが高まっています。

このようなニーズを踏まえ、今回、ネクスビジョンテクノロジーズは、モビリティ関連業界の方を対象に、「グローバル・モビリティ・スタートアップの動向セミナー」を2部構成で開催します。

■アジェンダ

第1部:モビリティ・スタートアップの動向

・世界的なモビリティ・スタートアップの動向

・地域別モビリティ・スタートアップの動向

・特におさえておきたいモビリティ・スタートアップのご紹介

第2部:「ジャパン・ミートアップ」のご紹介

・CES2020期間中にCESと隣接する会場で開催する、日本企業を対象としたスタートアップとのビジネス・マッチング・イベント「ジャパン・ミートアップ」(共催:株式会社JTB)についてご紹介

また、今回のセミナーでは、参加特典として、CES2019に参加したモビリティ・スタートアップのリストを無料で配布いたします。

モビリティ業界の動向が気になる方必見のセミナーです。

【開催概要】

■日時: 2019年9月27日(金) 14:30~16:00

■開催場所: Plug and Play Shibuya Powered by 東急不動産

東京都渋谷区道玄坂一丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル1F

■参加対象者: 自動運転・スマートモビリティ等、モビリティに関わる自動車業界の方々

■定員:     35名(事前登録制)

■参加費: 2,000円

■主催: ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社 共催: 株式会社JTB

■お申込方法: https://eventregist.com/e/mobilitysu201909

上記ホームページよりお申し込み下さい。

■お申込締切日: 2019年9月26日(木)

※お申込み頂いていない方のご参加はご遠慮いただいております。

※定員になり次第、締切とさせていただきます。

※当日はイベントレジストのQRコードと名刺をご用意のうえ、受付までお越しください。

【CES概要】

Consumer Technology Association (全米民生技術協会) が主催し、毎年1月にネバダ州ラスベガスで開催される、コンシューマー・エレクトロニクス分野では世界最大規模の国際見本市。出展社数約4,000社、来場者数約184,000人を誇ります(いずれも2018年実績)。1967年の第1回開催以来50年以上にわたり、世界のビジネスリーダーと先駆的な技術とが一堂に会す場として注目を集めています。

【ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社について】

ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社は、グローバルに展開する独自のネットワークにより世界各 地で最先端の研究を行っているスタートアップと連携し、日本の大企業のオープンイノベーション を支援することにより、日本社会の技術の革新を支援する会社です。

特に、グローバルに有するネットワークを活かし、 最先端技術を有する世界各地のスタートアップと日本企業のビジネス・マッチングを支援しており、例えば、イスラエル発のモビリティ・スタートアップ・イベント「EcoMotion」のパートナーとなり、EcoMotionを日本に紹介するとともに、イスラエルのスタートアップと日本企業の連携を支援しています。また、マシンラーニング・ディープラーニングの分野で高い専門性を有するエンジニアを社内に擁することで、アドバ イスのみならず、アルゴリズムの開発支援も行っております。