PRESS RELEASEプレスリリース

EVENT

世界最大級のテクノロジー・カンファレンス「CES2020」期間中に注目スタートアップとのビジネス・マッチング・イベント「ジャパン・ミートアップ」を開催

2019.12.04

グローバルで選りすぐったモビリティ業界、ヘルスケア業界の注目スタートアップとのビジネス・マッチング・イベント《2020年1月8日(水)11:00~14:00 米国ネバダ州ラスベガス》

ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社(東京都渋谷区、代表取締役:富田耕輔、以下ネクスビジョンテクノロジーズ)は、2020年1月に米国ネバダ州ラスベガスにて開催される世界最大級のテクノロジー・カンファレンスである「CES2020」期間中に、日本企業向けイベントとして2020年1月8日(水)11時(現地時間)より米国ネバダ州ラスベガスにて「ジャパン・ミートアップ」( https://ces.nexvision.co.jp/ )を開催し、CES出展企業のみならずCESに来場したスタートアップも含めて選りすぐったモビリティ業界とヘルスケア業界で最先端技術・サービスを開発する注目スタートアップと直接交流し、ビジネス・マッチングを行う機会を提供いたします。

また、あわせて、数多くのモビリティ・スタートアップ出展企業について、その概要と注目スタートアップをご紹介するセミナー「注目モビリティ・スタートアップ・ガイド」を、2020年1月7日(火)および8日(水)のいずれも10時(ともに現地時間)より、米国ネバダ州ラスベガスにて開催します。

【CESとは】

「CES」は、毎年1月に米国ネバダ州ラスベガスで開催される世界最大級のテクノロジー・カンファレンスであり、家電のみならず、自動車、ヘルスケアなど様々な分野の次世代テクノロジーが発表される場です。全世界から4,400社を超える企業が出展し、来場者は18万人を超え(2018年実績)、CES 2019では、5Gを活用した具体的なデバイスやユースケースが注目を集めるとともに、自動運転ソリューション、各種センサーを活用したヘルスケアソリューションなどがスポットライトを浴びました。

(CES2019の様子)(CES2019の様子)

【ジャパン・ミートアップ開催の背景】

CESに出展するスタートアップの数は、2018年の800社以上から2019年は1,100社と急増し、活況を見せています。また、CESへの出展を行っていないスタートアップも数多くCESに来場し、他企業と意見交換を活発に行っています。

その一方でCESに参加された日本企業の方から、スタートアップとのコラボレーションにより新たな事業を産み出す「オープンイノベーション」の機会がないかと期待をして展示会に参加はしてみたものの、「どのスタートアップと話をしたらよいのかわからない」など、スタートアップとの交流やビジネス・マッチングに困難を感じているとのお声も多くいただいております。

ネクスビジョンテクノロジーズはこれまでにも、オープンイノベーションの機会を探されている日本企業と世界各地の有望なスタートアップのビジネス・マッチングを、CESの場において支援してきました。また、イスラエルで2019年6月に開催された世界最大規模のモビリティ専門スタートアップ・イベント「EcoMotion Week 2019」のプレビュー・イベント「EcoMotion in Japan」を2019年3月に日本で開催しイスラエルのスタートアップ事情を日本企業にご紹介するとともに、2019年6月にはEcoMotion Week 2019のサイド・イベントとして「EcoMotion Japan Meetup」を開催し、EcoMotionに参加した日本企業15社以上とビークルテクノロジー分野、MaaS分野の注目スタートアップ20社とが一同に会して直接交流する場を提供し、効率的なビジネス・マッチングの方法として日本企業よりご好評をいただきました。

自社では実現が難しいスタートアップとのビジネス・マッチングを希望されている日本企業が増えてきていることを受け、今回、ネクスビジョンテクノロジーズは、日本企業向けビジネス・マッチングのノウハウを活かして、 2020年1月8日(水)にCESと隣接する会場でイベント「ジャパン・ミートアップ」を開催し、CES2020に参加される日本企業の皆様を対象として、CES出展企業のみならずCESに来場したスタートアップも含めて選りすぐったモビリティ分野、ヘルスケア分野の注目スタートアップを招いて、各企業の技術・サービスに関する先端技術やサービスをご紹介するとともに、直接スタートアップ各社とお話いただき、ビジネス・マッチングを行う機会を提供いたします。

【ジャパン・ミートアップ 開催概要】

<モビリティ・トラック><ヘルスケア・トラック共通>

■日時:   2020年1月8日(水) 11:00~14:00 (現地時間)

■開催場所: Flamingo Las Vegas(ホテル) 3階会議室「LAUGHLIN」

3555 Las Vegas Boulevard South, Las Vegas, NV 89109, U.S.A.

■参加費: JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みの方 おひとり様50,000円

JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みでない方 おひとり様60,000円

■主催: ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社 共催: 株式会社JTB

■お申込方法:

●JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みの方

上記ホームページに記載の「お問い合わせ先」までご連絡ください。

●JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みでない方

上記サイトにてお申し込みください。

■公式ホームページ: https://ces.nexvision.co.jp/

※お申し込み時に、モビリティ・トラック、ヘルスケア・トラックのいずれかをお選びいただきます。お一人のお申込者が同時にモビリティ・トラック、ヘルスケア・トラックの両方にご参加いただくことはできませんので、ご注意下さい。

※定員 各30名様

※軽食提供あり

【セミナー「注目モビリティ・スタートアップ・ガイド」もあわせて開催】

CES出展スタートアップ数の増加による、「どこを見たらよいのかよくわからない」とのお声を受けて、ネクスビジョンテクノロジーズでは、2020年1月7日(火)および8日(水)にCESと隣接する会場でセミナー「注目モビリティ・スタートアップ・ガイド」を開催します。このセミナーでは、CESに出展するモビリティ・スタートアップ各社の概要についてご説明し、あわせて注目スタートアップをご紹介することで、日本企業の皆様が効率的にCES会場をご覧いただけるようご支援します。

【注目モビリティ・スタートアップ・ガイド 開催概要】

■日時:

1回目 2020年1月7日(火) 10:00~11:00

2回目 2020年1月8日(水) 10:00~11:00

*1回目と2回目は同内容になります。

■開催場所: Flamingo Las Vegas(ホテル) 3階会議室「LAUGHLIN」

■参加費: JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みの方 おひとり様15,000円

JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みでない方 おひとり様25,000円

■お申込方法:

●JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みの方

●JTB主催CES2020視察ツアーにお申し込みでない方

1月7日開催: https://eventregist.com/e/MobSUGuide0107

1月8日開催: https://eventregist.com/e/MobSUGuide0108

上記サイトにてお申し込みください。

※定員 各回50名

【視察ツアー、現地企画について】

なお、ジャパン・ミートアップ、注目モビリティ・スタートアップ・ガイドの共催企業である株式会社JTBにて、CES2020視察ツアーを募集していると同時に、上記以外の現地企画もご用意しております。

■JTB CES2020視察ツアーはこちら

■その他現地企画はこちら

【CES概要】

Consumer Technology Association (全米民生技術協会) が主催し、毎年1月にネバダ州ラスベガスで開催される、コンシューマー・エレクトロニクス分野では世界最大規模の国際見本市。出展社数約4,000社、来場者数約184,000人を誇ります(いずれも2018年実績)。1967年の第1回開催以来50年以上にわたり、世界のビジネスリーダーと先駆的な技術とが一堂に会す場として注目を集めています。

【ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社について】

ネクスビジョンテクノロジーズ株式会社は、グローバルに展開する独自のネットワークにより世界各 地で最先端の研究を行っているスタートアップと連携し、日本の大企業のオープンイノベーション を支援することにより、日本社会の技術の革新を支援する会社です。

特に、グローバルに有するネットワークを活かし、 最先端技術を有する世界各地のスタートアップと日本企業のビジネス・マッチングを支援しており、例えば、イスラエル発のモビリティ・スタートアップ・イベント「EcoMotion」のパートナーとなり、EcoMotionを日本に紹介するとともに、イスラエルのスタートアップと日本企業の連携を支援しています。また、マシンラーニング・ディープラーニングの分野で高い専門性を有するエンジニアを社内に擁することで、アドバ イスのみならず、アルゴリズムの開発支援も行っております。